Азотная станция для пищевой промышленности

11 ноября 2013

На одном из предприятий «Вимм-Билль-Данн», которое занимается производством соков, образовалась потребность в приобретении оборудования для самостоятельного получения азота для нужд предприятия. Изначально азот приобретался в баллонах, что создавало неудобства предприятию и приводило к неоднократному сбою технологического процесса, из-за частой несвоевременной доставки этих баллонов.

Состоялся тендер по выбору поставщика газоразделительного оборудования, в результате которого было выбрано наше предприятие – «Челябинский завод мобильных энергоустановок и конструкций».

Оборудование было поставлено на предприятие, а в марте месяце произведен запуск станции, который сопровождался приемо-сдаточными испытаниями. В результате проводимых испытаний было подтверждено соответствие рабочих технических характеристик номинальным: производительность 25,3 н.м/час, 99,95% чистота азота и 8,6 атм. давление на выходе.

В качестве газоразделительного оборудования был применен генератор азота, работающий по технологии КЦА (безнагревной короткоцикловой адсорбции), но при этом отличающийся от других генераторов компактным исполнением и более стабильными характеристиками получаемого азота. Производителями оборудования входящего в состав линии по получению азота являются ведущие иностранные компании, такие как: Renner, Domnik hunter, Donaldson.

Получаемый азот используется на предприятии в качестве газомодифицированной среды, которая применяется на стадии упаковки соков. Благодаря использованию данной технологии стало возможным увеличить срок хранения продукта, сохранить его натуральные свойства на более долгий срок без применения консервантов.

Специалисты, эксплуатирующие станцию, по достоинству оценили ее преимущества: простота, компактность и высокое качество.