Азотная станция с возможностью получения сжатого воздуха

24 августа 2018

С производственных мощностей нашей компании, в августе, была произведена отгрузка в Ямало-Ненецкий автономный округ блочно-модульной азотной станции получения сжатого воздуха. Заказчик – компания, занимающаяся строительством крупных энергокомплексов для разных отраслей промышленности, сельского хозяйства, инфраструктурных и социальных объектов. 

Азотная станция CHZMEK-NSA(M)-2,6/0,8-95(36,5/30) предназначена для пуска двигателей дизельгенераторных установок (сжатый воздух) и продувки сепараторов топлива дизельгенераторных установок (сжатый азот). Применены немецкие поршневые компрессоры (1 в работе, 1 в резерве), которые работают на получение сжатого воздуха давлением - 30 бар на выходе из станции и на получение сжатого азота. Установленное в станции оборудование предназначено для круглогодичной работы в условиях от -47⸰С до +35⸰С.

Технические характеристики:

  • производительность - 2,6 нм³/час (азот); 36,5 нм³/час (воздух);
  • чистота азота - 95 %;
  • давление азота на выходе - 0,8 МПа (азот); 3,0 МПа (воздух); 
  • габаритные размеры - 10000х2900х2800 мм;
  • вес - 8 200 кг.

Система автоматики ЧЗМЭК, установленная в блочно-модульной азотной станции, работает в тандеме с собственной системой управления поршневых компрессоров. Для охлаждения сжатого воздуха, после поршневых компрессоров, применен немецкий высокобарный радиатор с контролем температуры сжатого воздуха. Для получения стабильной низкой точки росы равной -60°С, применены два немецких осушителя: высокобарный рефрижераторный и высокобарный адсорбционный. Система управления всей станцией реализована на базе шкафа автоматики мембранного генератора азота.