Модульная азотная станция для компании ООО «Газпром добыча шельф»

25 февраля 2014

ООО «Челябинский завод мобильных энергоустановок и конструкций» изготовил азотную станцию для ООО «Газпром добыча шельф» и произвел его отгрузку. Данная азотная станция будет использоваться для снабжения азотом и сжатым воздухом различных потребителей на месторождении, расположенном в сложном районе с высокой сейсмичностью на шельфе Охотского моря.

В связи с высокой сейсмичностью района эксплуатации, при проектировании и производстве станции были использованы нестандартные технические решения, позволившие изготовить сейсмостойкий блок-бокс с минимальным увеличением металлоемкости. Также, для обеспечения сейсмостойкости были применены специальные узлы для крепления компрессорных установок, систем очистки и осушки сжатого воздуха, мембранного генератора азота и технологических трубопроводов.

Еще одной задачей, требующей решения при производстве данной станции, была высокая влажность района эксплуатации. Для обеспечения коррозионностойкости были выполнены следующие мероприятия: каркас блок-бокса был окрашен по специальной технологии, для изготовления пола блок-бокса использовался рифленый алюминиевый лист, а технологический трубопровод был выполнен из высококачественной нержавеющей стали.

Отгрузка на Сахалин была произведена автомобильным транспортом. В связи с тем, что транспортировка осуществлялась на очень большое расстояние и с высокими требованиями заказчика, была произведена упаковка обеих частей станции во влагонепроницаемую термоусадочную пленку.