Насосная станция водоснабжения для нужд водоканала пос. Мурмаши-3 Мурманской области

20 ноября 2013

Насосные станции различного назначения (канализационные, повысительные, дизельные, станции водоснабжения и другие), произведенные на Челябинском заводе мобильных энергоустановок и конструкций, используются во многих областях России, а также в Казахстане и Узбекистане.

ООО «ЧЗМЭК» осуществил отгрузку насосной станции водоснабжения в Мурманскую область. Насосная станция ББТНВ 50/20 предназначена для нужд водоканала. Она необходима для увеличения давления в системе водоснабжения, главным образом в момент перехода от забора воды к ее подаче. Производительность данной станции составляет 50 м3/ч при напоре 20 м.

В станции установлены 3 насоса с торцевыми уплотнениями (1 рабочий и 2 резервных) марки КМ производства Катайского насосного завода. Насосы КМ - горизонтальные, центробежные, одноступенчатые, моноблочные, консольные, с опорой на корпусе насоса. Максимальное давление на входе насоса – 0,8 Мпа. Подвод перекачиваемой воды происходит горизонтально по оси насоса, а отвод – вертикально вверх. Насосный агрегат марки КМ может работать с разряжением, а также и с подпором на входе. Всасывающие напорные трубопроводы проложены в земле ниже уровня замерзания грунта и проходят в станцию через пол. Утепление трубопроводов при этом не требуется.

В конструкции станции предусмотрены такие системы, как вентиляция, обогрев, освещение, автоматизация, пожаротушение. Благодаря данным системам жизнеобеспечения станции, ее эксплуатация комфортна и безопасна. За счет автоматизации, станция работает не постоянно, включаясь тогда, когда появляется необходимость подкачки воды в системе. Станция также не будет работать при отсутствии в системе воды, то есть вхолостую. Более того, станция оборудована системой управления с частотными преобразователями. Применение преобразователей частоты дает возможность регулирования скорости вращения двигателя и, соответственно, снижения потребляемой мощности. Кроме того, использование данной системы управления обеспечивает плавную работу оборудования в режимах пуска и остановки, что в свою очередь увеличивает срок службы станции и снижает необходимость обслуживания.