Передвижная блочная азотная станция для одного из крупных предприятий химической отрасли

5 декабря 2013

На сегодняшний день характеристики выпускаемых азотных станций на Челябинском заводе мобильных энергоустановок и конструкций только улучшаются. Одно из крупных предприятий химической отрасли, использующее наше оборудование для самостоятельного получения азота из атмосферного воздуха, отмечает немалое количество преимуществ. Отгрузка была произведена в прошлом году, а положительные отзывы можно выделить и в данный момент.

Сжатый азот на данном предприятии требуется для продувки оборудования и трубопроводов. Ранее для этих целей использовался азот в баллонах. При использовании баллонов предприятие несло значительные затраты на транспорт, логистику и непосредственно заправку баллонов. Также были неизбежны затраты от сбоев в технологическом процессе, при несвоевременной доставке азота в баллонах.

Данным предприятием был проведен тендер и в качестве поставщика газоразделительного оборудования было выбрано наше предприятие - «Челябинский завод мобильных энергоустановок и конструкций», как претендент предложивший максимально выгодное соотношение цена/качество и максимально подробно проработавший конструкцию блочной азотной станции.

В качестве газоразделительного оборудования в станции был применен генератор азота, работающий по технологии КЦА (безнагревной короткоцикловой адсорбции), но отличающийся от аналогов компактным исполнением и более стабильными характеристиками получаемого азота.

При вводе блочной азотной станции в эксплуатацию были проведены приемо-сдаточные испытания, которые подтвердили соответствие рабочих технических характеристик номинальным. При проведении испытаний были измерены производительность станции по азоту (100 м3/час), давление азота на выходе (1,0 МПа) и чистота азота (99%).

Установка станции на прицепе-шасси позволяет легко перемещать её по территории предприятия непосредственно к потребителям азота.

Заказчиком была отмечена современная технология в изготовлении конструкции газоразделительного оборудования и оперативность работы сотрудников ООО «ЧЗМЭК».