Воздушная компрессорная станция

12 февраля 2014

ООО «Челябинский завод мобильных энергоустановок и конструкций» завершил работы по поставке, монтажу, пусконаладочным работам и испытаниям воздушной компрессорной станции и трубопровода сжатого воздуха.

Компрессорная станция общей производительностью 36 нм3/мин при давлении 8 бар располагается в отдельном помещении, состоит из двух компрессорных установок с постоянной производительностью, одной компрессорной установки с частотным регулированием производительности, системы фильтрации, рефрижераторного осушителя сжатого воздуха и системы очистки конденсата. Было применено немецкое оборудование «премиум» класса фирм «BOGE» и «ZANDER».

Кроме установки компрессорного оборудования, специалистами ООО «ЧЗМЭК» была разработана и смонтирована система приточно-вытяжной вентиляции помещения компрессорной.

В связи с тем, что часть потребителей сжатого воздуха на предприятии имеет повышенные требования к качеству сжатого воздуха, было принято техническое решение установить адсорбционный осушитель сжатого воздуха с холодной регенерацией (точка росы -40°С) и неподнадзорный оцинкованный ресивер объемом 900 л. Данное оборудование было установлено непосредственно в цехе вблизи потребителей.

Нескольким потребителям требовалось давление сжатого воздуха не менее 9 бар, при этом расход воздуха на этих потребителях составляет не более 5% от общей производительности компрессорной станции. Для исключения лишних затрат было решено не поднимать рабочее давлении в компрессорной, а использовать специальное устройство – механический усилитель давления VBA. Это устройство было установлено в непосредственной близости от потребителей с рабочим давлением не менее 9 бар и укомплектовано ресивером. Таким образом, при давлении сжатого воздуха в магистрали 7-8 бар, усилитель давления обеспечивает подачу этим потребителям сжатого воздуха с давлением 9-10 бар.