Удаление конденсата


Сепараторы для разделения на масло и воду

Отводимый конденсат содержит остаточные количества масла в диапазоне от 1000 до 10000 мг/л. Действующие правила предписывают очищать маслосодержащую воду «в соответствии с основными пункта ми технических правил» (Параграф 7а Германского Закона Охраны Воды). Согласно им, разбавление для уменьшения вредности – недопустимо. Следовательно, маслосодержащий конденсат должен быть очищен таким образом, чтобы содержание масла в воде, выходящей из сепаратора не превышало допустимых значений.

В соответствии с Германским АТV (Ассоциация Технических Сточных Вод), технологической картой А115 максимальное значение 20 мг/л. Однако закон о стоках, требования которого всегда правомочны, гласит, что в некоторых случаях максимальное значение может быть ниже (10 или 5 мг/л). Таким образом, вы всегда должны руководствоваться местными нормами содержания масла в сточных водах.

Существуют два основных способа выполнить требования по охране воды: вывоз или очистка. Очистка должна выполняться, если вывоз  маслосодержащего конденсата экономически невыгоден.

Например, компрессорная станция с расходом 20 м3 /мин вырабатывает до 60 м3 конденсата в виде отходов в год. Средние затраты на утилизацию для этого типа опасных отходов составляют (по состоянию на 1995 год) около 1700 DM/м3 и наверно будут увеличиваться. Владелец компрессорной станции будет вынужден ежегодно тратить на утилизацию отходов сотни тысяч DM (немецких марок).Менее дорогостоящая альтернатива очистки конденсата – исполь-зование сепаратора для разделения на масло и воду. При этом конденсат накапливается в ёмкости сепаратора; загрязняющие частицы, содержащиеся в конденсате, накапливаются в съёмных ёмкостях. Конденсат разделяется в ёмкости сепаратора при помощи сил тяжести и транспортируется через систему фильтров, состоящую из гидрофобного фильтра предварительной фильтрации и адсорбционного фильтра из активиро-ванного угля. Масло, которое постепенно  накапливается на поверхности, удаляется через сливное отверстие в канистру.Продолжительность утилизации активированным углем сильно зависит от степени дисперсности и эмульсации масла, содержащегося в воде.

В свою очередь, это в основном зависит от конструкции компрессора, типа используемого масла и утилизируемого конденсата. Обычные сепараторы для разделения на масло и воду не способны разделять на устойчивые эмульсии. Устойчивые эмульсии могут образовываться при высоких температурах сжатия, при использовании плохо деэмульгированных компрессорных масел, а также при использовании вызывающих образование устойчивых эмульсий химических веществ, добавляемых во всасываемый воздух. Эти стойкие эмульсии необходимы для специальных способов очистки.

Слив конденсата

Конденсат в сжатом воздухе после рефрижераторов, фильтров, осушителей и систем трубопроводов агрессивен в основном вследствие содержания большого количества масла и частиц грязи. Удаление этого конденсата из системы сжатого воздуха представляет определённые проблемы для пользователя. Плавающий на поверхности конденсат может прикипать; следовательно, не сливаться вместе с обычным конденсатом. В некоторых случаях он постоянно удаляется продуванием дорогостоящим сжатым воздухом. Функционирование электромагнитных клапанов с временным управлением не всегда надёжно. Удаление конденсата, которое устанавливается только в определённое время, не соответствует фактическому уровню накопления конденсата, он может вызвать значительные потери сжатого воздуха и, соответственно, большие энергетические затраты.

По этим причинам конденсатоотводчики с электронным контролем уровня стали наиболее популярными в технологии сжатия воздуха. Эти конденсатоотводчики накапливают конденсат в ёмкостях без движущихся частей и, следовательно, работают без износа.

В конденсатоотводчиках с электронным контролем уровня, капли конденсата через входное отверстие попадают в ёмкость. При наполнении ёмкости до максимума емкостной датчик уровня посылает сигнал электромагнитному клапану. Он открывает отводящую трубу и конденсат сливается. Клапан остаётся открытым только во время слива конденсата. Следовательно, исключаются потери сжатого воздуха. В специальных исполнениях конденсатоотводчики также могут использоваться и для удаления агрессивного конденсата (который, на пример, образуется в безмасляных компрессорах сухого сжатия), для работы при давлении до 63 бар и, так же, во взрывоопасных средах.



Назад в раздел