Азот в пивоварении

Для пивной отрасли азот имеет большое значение. Благодаря чему происходит ограничение взаимодействия пивоваренной смеси с кислородом. В пивоваренной отрасли азот используют во многих производственных процессах в каждом из которых его применяют по-разному:

  • Хранение ингредиентов

Кислород оказывает плохую реакцию на продолжительное хранение зерновых культур, которые применяются в пивоварении, это приводит к порче ингредиентов. Чтобы не допустить аэробного увеличению бактерий используют инертный газ, который подают в хранилище ингредиентов под низким давлением что позволяет существенно продлить срок их хранения.

  • Устранение окисления

Вступая в реакцию с воздухом пиво быстро окисляется, это приводит к изъянам в его качестве. Для предотвращения этого процесса сначала нужно заполнить резервуар азотом.

  • Очистка и наполнение пивных кег

В пивоваренной отрасли азотом можно пользоваться для очистки и удаления влаги и других газов из кег. Использование азота в очистительных целях приводит к сокращению расхода воды.
При применении азота для наполнения кег значительно повышается скорость процесса и предотвращается окисление пива.  В результате применение азота сокращается потеря конечной продукции.

  • Смешивание

Поскольку азот, характеризуется низкой растворимостью, то попадая в емкость сосуда с пивом образует пузырьки, что обеспечивает хорошее перемешивание пива низового брожения с обычным пивом. Достигая поверхности резервуара пузырьки рассеиваются, не откладывая отпечатка на вкус, цвет, запах и внешних вид напитка. Этот способ считается современной альтернативой механическим мешалкам.

  • Вытеснение

На сегодняшний день азот большими шагами вытесняет диоксид углерода в качестве среды которую используют для вытеснения пива из емкостей хранения на процеживание. А происходит это потому что при повышенном количестве диоксида углерода вкус пива ухудшается и возрастает риск порчи продукции из-за ее запенивания.