Азот в виноделии

Для предотвращения окисления столовых виноматериалов, для предотвращения появления микрофлоры на их поверхности (образуется при продолжительном хранении в производственных резервуарах), и при розливе белых вин в бутылки в винодельческой промышленности применяют инертные газы. В качестве таких газов применяют азот, углекислый газ, и смесь обоих газов. Так же разрешается использовать газообразный азот не ниже II сорта. Но зачастую предпочтение отдают смеси двух газов: азота и углекислого газа.
Инертные газы так же применяют для исключения, растворенного кислороде и других технологических операций в вине.

Как правило азот применяют, когда содержание углекислого газа в белом столовом виноматериале выше 800 мг/дм3 или при хранении красного столового виноматериала. При содержании углекислого газа в белом столовом виноматериале от 300 мг/дм3 до 800 мг/дм3 применяется смесь углекислого газа с азотом.
Поверхностный слой виноматериала следует обрабатывать сернистым ангидридом или маточным раствором сернистой кислоты каждые 20-30 суток при хранении сухих виноматериалов в отчасти заполненных емкостях.

При использовании специальных установок, которые состоят из герметичных емкостей, смесителей газов с шаровыми обратными клапанами, а также распылителей углекислого газа и баллонов с С02 и N2 достигается наибольшая эффективность хранения вина в среде углекислого газа.

Опытные виноделы рекомендуют заполнять азотом крупные резервуары, хранящие вино для защиты взаимодействия с кислородом воздуха. Что бы снизить содержание кислорода с 21% до 2% пространство емкости над вином продувают трехкратным объемом азота. Как правило требующийся объем азота в 1,5 раза превышает объем полости над вином. Следует отметить что к заполненной азотом установке предъявляются высокие санитарные требования: чистка и стерилизация вентилей и шлангов, применяемый азот должен быть без примесей и микроорганизмов.

Что бы предотвратить окисление белых столовых вин в тарах применяют инертные газы. Расход газовой смеси зависит от эффективности разливочного автомата. Существует несколько схем для технологического процесса разлива вина по тарам с использованием инертного газа. Основными считаются следующие схемы:
1.      Тара заполняется углекислым газом до разлива вина;

2.      Вино из напорных резервуаров подается под давлением углекислого газа.

Азот используется и для хранения винограда и другого сочного сырья в камерах с корректирующийся газовой средой.

ООО «ЧЗМЭК» производит модульные азотные станции с применением адсорбционной и мембранной технологии получения газообразного азота, оснащенные всем необходимым заказчику оборудованием. Оборудование размещается в блок-боксе, конструкция которого проектируется с учетом погодных условий и температурных нагрузок в месте эксплуатации.