Согласно ответа на наш запрос, полученного от Федерального автономного учреждения «Российский Речной Регистр» (далее РРР), плавучие насосные станции, в соответствии с Статьей 3 федерального закона от 07.03.2001 г. № 24-ФЗ «Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации» (далее КВВТ РФ), имеют все признаки плавучего объекта.
Согласно п.4 Статьи 35 КВВТ РФ плавучие объекты подлежат классификации и освидетельствованию, на возмездной основе за счет средств их владельцев, уполномоченными на это организациями, с выдачей Свидетельств о соответствии плавучих объектов Правилам классификации и освидетельствования плавучих объектов («Правила классификации и освидетельствования плавучих объектов» (далее ПКПО). Утверждены приказом РРР от 17.03.2017 г. № 35-п. Размещены в свободном доступе на сайте РРР).
В соответствии с приказом Минтранса России от 25.09.2012 г. № 355, зарегистрированном в Минюсте России 25.10.2012 г. за № 25726, ФАУ «Российский Речной Регистр» уполномочен на классификацию и освидетельствование плавучих объектов. Для постановки плавучего объекта на классификационный учет в РРР его следует предъявить к первоначальному освидетельствованию в порядке, предусмотренном разделом 3.2 ПКПО.
Кроме того, согласно п. 1.2 Статьи 16 КВВТ РФ плавучие объекты подлежат учету, осуществляемому администрацией соответствующего бассейна внутренних водных путей. Учет плавучих объектов осуществляется в соответствии с правилами учета плавучих объектов, установленными федеральным органом исполнительной власти в области транспорта.
Для того, чтобы владелец плавучей насосной станции мог пройти в РРР классификацию и освидетельствование этой станции в качестве плавучего объекта, ООО «ЧЗМЭК», как завод-изготовитель плавучего объекта, должен иметь, выданное РРР, Свидетельство о признании и в его штате должны быть сварщики аттестованные и допущенные к строительству плавучих объектов.
Кроме того, по каждому проекту, РРР согласовывает проектную документацию и осуществляет инспекционный контроль хода изготовления этой станции.
Сертификация в РРР необходима, в случае если плавучий объект эксплуатируется на внутренних водных путях России или на плавучий объект будет устанавливаться официальное право собственности (данная процедура проходит через РРР).