Наша компания предлагает эффективное решение для предприятий, выпускающих масложировую продукцию – модульные азотные станции для продления срока хранения масла и жиров.
Для предотвращения окисления масложировой продукции в пищевой промышленности используют азот. Окисление – это химическая реакция, в которой жирные кислоты вступают в реакцию с кислородом содержащемся в атмосферном воздухе. Скорость протекания процесса окисления зависит от температурных условий внешней среды.
Окисление может происходить в разнообразных температурных условиях, как при температуре окружающей среды, так и при более низких температура. Избежание окисления продуктов позволит сохранить и продлить срок хранения масла и жиров.
Применение азота при производстве пищевых продуктов - современный и эффективный способ в борьбе с окислением. Преимущество этого способа в том, что он более мягкий и менее вреден нежели физика-химические методы консервации.
Чтобы снизить или вовсе предотвратить окисление продукции нужно воспользоваться инертным газом. Азот именно тот газ, который способен воплотить все надлежащие функции. За счет свойств азота - не вступать в реакцию с продуктом это позволяет вытеснить из воздуха кислород и образовавшийся водяной пар. При этом применяют два способа:
- барботаж – удаление растворенного кислорода;
- заполнение – удаление кислорода в свободном пространстве.
Заполнение азотом выгодно в случае со сборными баками, применяемыми в промежуточных группах масел и для хранения масла готового или неочищенного. Таким образом выбор способа использования азота зависит от типа продукта и стадии его обработки.
Есть еще третий способ он очень популярен при производстве майонеза и жиров – взбивание. Его главная задача – это внесение изменений в консистенцию продукта. Как правило этот метод используется при взбивании жиров в хлебопекарных изделиях, и допускает получение необходимой плотности при помощи инертного газа без воздействия воздуха.