Компания «ЧЗМЭК» предлагает эффективное решение для упаковки продуктов питания – модульные азотные станции. Применяя азот вместо воздуха, можно увеличить срок хранения герметично запакованных продуктов. При упаковки чипсов, орехов, кофе используют азот чистотой 99,9%.
Начиная с середины прошлого века при перевозках больших партий мяса и в производстве свежих продуктов для того что бы продлить их сохранность и товарный вид начали применять специальный газ. С его помощью создавалась дополнительная атмосфера вокруг продукта, которая не давала бактериям развиваться, а жирам окисляться. Позднее эту технология начали применять и для упаковки продуктов розничной торговли где приобрела название МАР (Modified Atmosphere Packaging).
В конце ХХ века технология МАР (упаковка с модифицированной газовой атмосферой) стала самым популярным способом для сохранения свежести и качества продуктов питания. Ведь технология МАР позволяет:
- увеличить сроки хранения;
- снизить (а то и вовсе устранить) использование консервантов при производстве;
- свести к минимуму возврат продуктов с вышедшим сроком годности;
- расширить географию продаж;
- начать производить новые товары;
- сделать упаковку товара более привлекательной.
Использование модифицированного газового воздуха для пищевой упаковки продуктов с помощью азота, как инертного газа, который замещает атмосферный воздух в частности кислород продлевает срок годности продукта, его вкус и аромат. Азот не дает жирам окислиться и тормозит размножение микроорганизмов анаэробного разложения. То есть он устраняет разрушение пищевых продуктов. Благодаря своей плохой растворимости в воде и жировых составляющих продукта азот почти не меняет их вкус и запах. Благодаря простоте в сохранении высокой концентрации смеси газов в упаковке и невысокой стоимости азота обеспечили ему широкое применение в МАР-упаковке.